новости
Празднование нового года в Китае
23
Янв

Особенности празднования Нового Года в Китае

Китай является одной из стран, которая наиболее ярко и оживлённо празднует встречу Нового Года. Можно провести схожесть с традициями нашей страны — такое же неограниченное количество смеха, шумные компании и множество фейерверков в небе.

Однако существенным отличием между нами, является дата празднования Нового Года, так как она расходится на 2 недели. Дело в том, что жители Китая не обладают фиксированной датой этого праздника, она высчитывается по дальневосточному лунному календарю и отмечается на второе новолуние, после зимнего солнцестояния. Празднование длится 15 дней, каждый из которых, вмещает в себе определённые традиции. К торжествам старательно готовятся, красочно отмечают и обмениваются незначительными подарками.Новый год в Китае

Первым делом, с чего начинается подготовка к Новому Году в семье любого китайца — уборка дома, вследствие которой выбрасывается весь хлам и ненужные вещи, накопленные за год. Особое внимание уделяется украшению жилища, предпочтительным цветом для декора является красный, символизирующий защиту от злых духов и несущий благополучие в дом. В ночь перед праздником, все собираются в семейном кругу за общим столом, уставленным разнообразными сладостями и обсуждают уходящий год, свои достижения и то, что необходимо осуществить в наступающем.

Жители Поднебесной не так щепетильно подходят к выбору подарков, как принято у нас. Зачастую, обмен серьёзными подарками не обязателен для них. Допускаются дары в виде сувениров с символикой года, или конверты с деньгами детям.

Существует приятная традиция в виде дара гостям, или друзьям двух мандаринов, она подразумевает собой пожелание богатства и гармонии в семье — получателю презента.Китайский Новый Год

Все 15 дней празднований, улицы Китая озаряются огнями фейерверков, проходят массовые фестивали сопровождаемые танцами, показами национальных нарядов и ярмарками различных лакомств. В последний день проходит Фестиваль огней, во время которого разыгрываются театрализованные представления с персонажами тигра и дракона, горожане выходят с фонарями, запуская их в небо и веря, что они освещают путь на небо семейным духам.

Касательно трудовой сферы Китая в новогодние каникулы, стоит уточнить, что производственная деятельность предприятий (даже экспортных), прекращается за 7-10 дней до начала празднований и подлинно оживляется только через 10-14 дней, после их окончания. В данном временном промежутке магазины, почта, другие службы абсолютно не работают.

В связи с этим, «EasyCargo» сообщает о сложностях предоставления своих услуг в это время, поэтому в период (18 января — 15 февраля) не будет отправок груза с Китая. С 15 февраля ждём Ваших новых заказов!

Назад

Подпишись на новости

Мы в соцсетях