новости
20
Авг

Новые ставки морского фрахта контейнерных и насыпных грузов

Ставки фрахта значительно вырастут. Эта напрямую связано с инфляционным давлением на товары, которые приходят к нам по импорту. Середина лета стала экватором между старыми ценами и уже завышенными. В среднем новая цена контейнера на морском фрахте будет составлять 13 000 $. Цена меняется не только на перевозку импортных товаров, но и любых других грузов, например, сюда относятся и металлы, и зерно, и уголь.

Повышение цен на морские перевозки из Китая началось еще в самом начале 2021 года. Основной причиной данного повышения была пандемия. Именно в момент пандемии экономика всего мира очень упала, тем самым снизился и спрос на перевозки и т. д. Перевозчики хватались за любые заказы, которых в то время было в дефиците.

Еще больше ситуация изменилась к началу мая и середине июня. Именно в этот период власти Китая решили действовать решительно, тем самым ввели полный локдаун в стране. И всему виной COVID-19.

Увы, локдаун коснулся не только импортных товаров, но и насыпных грузов, что уже намного плачевнее. Существует понятие индекса Baltic Dry, который на тот момент уже перевалил за цифру 3 000 пунктов. Это значение, как выяснилось позже, было максимальное за последние 10 лет.

Еще одной из причин повышения цен стало и то, что в Китае попросту не хватает судов. Мировой спрос на сырье вырос, а транспортные вопросы никто так и не смог решить. Ну и, конечно же, не без задержек в порту Азии.

Оценка экспертов показывает, что это еще не окончательное повышение цен на перевозки из Китая. Малое количество того, в чём и на чём перевозить грузы, никаким образом не увеличилось. Это вопрос слишком глобальный для быстрого решения. Минимальный срок на восстановление и устранение дефицита, как озвучили специалисты, до конца 2023 года. Мало того, рынку потребуется определенное время на восстановление.

Нужно и не забывать о том, что могут быть непредвиденные обстоятельства, такие как локальные ограничения в порту Азии или же новые вспышки COVID-19.

Отпускные цены также могут быть увеличены в связи с ростом ставок. Цены на некоторые товары, что импортируются из Азии, вырастут в разы. Обычно значительное повышение цен затрагивает только товары больших габаритов. Для примера можно рассчитать стоимость товаров из мебели. В среднем цена на них увеличивается на целых 100$. То есть само подорожание будет на 15%.

Если рассматривать телевизоры и быттехнику, то тут ситуация немного иная. Подорожание будет на сумму 20-25 $, тем самым в процентном соотношении это тоже не маленькая сумма, приблизительно 7%.

Любой малогабаритный груз подорожает всего на 1.5%, что не так критично в сравнении с другими товарами.

Первое значительное подорожание произошло еще весной 2021 года. Но расслабляться не стоит. Нужно понимать, что это только самое начало. Очередное повышение цен прогнозируют на осень этого года. Стабилизируется данная ситуация только в 2022 году.

Назад

Подпишись на новости

Остались вопросы
мы вам перезвоним