новости
21
Май

Надёжен ли китайский поставщик: 5 способов найти подвох

Очень часто, заказывая что-то у иностранных продавцов, приходиться тратить массу времени на то, чтобы отфильтровать их в зависимости от предложения, цены и качества. Однако, многое люди теряют и тогда, когда ведутся на махинации неблагонадежных поставщиков. Попавшись на удочку однажды, заказчики отказываются от подобной повторной затеи вовсе. Но есть и те, кого доставка морем из Китая в Украину или другим способом привлекает всё так же. Они, в свою очередь, тратят на поиски надёжных поставщиков много своих сил, времени и денег.

Приносят ли такие усилия свои плоды? Стоит ли это делать всем украинским заказчикам? Мы расскажем об этом, а также посоветуем правильные методы проверки.

Эффективна ли проверка китайских компаний?

Большой процент товаров на полках украинских магазинов отнюдь не отечественного производства. Благодаря низким ценам на продукцию, повсеместно осуществляется их доставка из Китая. Она актуальна как для больших промышленных или торговых предприятий, так и для небольших интернет-магазинов и даже обычных потребителей.

Однако, сотрудничать с заграничной компанией отнюдь не легко, особенно в первый раз, без должного багажа знаний о процедуре и собственного опыта. Чаще всего люди задаются следующими вопросами:

  1. Насколько безопасно заказывать у поставщика товар с предоплатой?
  2. Куда я могу обращаться, если меня кинут?
  3. Эта малоизвестная компания юридически существует?
  4. Даст ли мне самостоятельная проверка китайских поставщиков хоть какие-то результаты?

После череды безнадёжных попыток найти альтернативу, бренд или контрагента, в которым вы были бы точно уверены, приходится выбирать: либо довериться интуиции и выбрать “честного” продавца, либо потратить немного времени на то, чтобы не остаться у разбитого корыта после такой сделки.

Остаётся открытым вопрос, как проверить китайскую компанию, при этом находясь на расстоянии тысяч километров от страны, где она расположена. Нет, к счастью, ехать никуда не нужно, учить китайский язык тоже. Понять, не попали ли вы на скамера или, попросту говоря, обыкновенного мошенника, можно даже без визита и аудита предприятия. Для этого нужно лишь средство коммуникации и интернет.

Как проверить китайского поставщика: все доступные способы

Прежде, чем принимать решение, стоит убедиться в подлинности продавца из Китая, оценив следующие факторы:

  1. Легитимность;
  2. Потенциал, проще говоря, качество продукции. Здесь же можно оценить опыт компании, уровень организации и т. п. Самым важным доказательством хорошего качества являются сертификаты, награды, ведь их нельзя получить без соблюдения определенных стандартов.
  3. Скорость отклика и желание сотрудничать.

Как проверить китайского контрагента

1. Проверка документов

Любой продавец из Китая обязан по первому требованию клиента выслать лицензию на экспорт и свидетельство о государственной регистрации предприятия.

Компания может не выслать документы на право экспорта, если она ориентирована на реализацию продукции на внутреннем рынке, но сотрудничает с теми, кто предоставляет услуги импорта-экспорта.

2. Насколько известен продавец в интернете

Проверка поставщика в Китае с помощью не распространённых там поисковых систем скорее всего не принесёт результатов, поэтому можно использовать местные сети и специальные сервисы с перечнем сайтов/номеров скамеров.

3. Принимаем во внимание условия оплаты

Чтобы не попасться, рекомендуется отдать предпочтение тем, кто поддерживает платёжную систему Escrow, обеспечивающую безопасную оплату. К таким также относится Pay Pal, где, в случае чего, можно осуществить возврат средств.

Настоящие фирмы также могут попросить сделать оплату по аккредитиву (L/C), на официальный банковский счет юридического лица.

4. Проверка китайского контрагента по контактам

Только у зарегистрированных компаний будет городской телефон и факс, мошенники же предпочитают временные мобильные номера для связи в мессенджере или же электронную почту.

В этом можно убедиться, если позвонить по указанному номеру, на который никто не ответит или понятия не будет иметь, о чём вы. Городской номер также можно использовать для того, чтобы проверить соответствие адресов.

Здесь же можно присмотреться к электронным письмам компании. Подтверждают её подлинность подписи со всеми реквизитами, логотипом компании. Такая дистанционная проверка производителя в Китае даёт многое.

5. Проверка компании в Китае в Гугл Картах

Первое, что может помочь, это наличие компании по указанному адресу. Далее следует проверить соответствие панорамных фото с тем, что предложены на сайте, а также кадры со спутника.

Конечно же, такая проверка благонадежности иностранного производителя или продавца не может дать 100% уверенности в том, что он вас не обманет и не подведёт.

Назад

Подпишись на новости

Остались вопросы
мы вам перезвоним