новости
20
Мар

Есть ли риск заразиться коронавирусом через посылки из Китая?

Жители Украины, России и Европы достаточно часто заказывают продукцию из Китая. Она предлагается в большом разнообразии и по привлекательным ценам, а по качеству часто совсем не уступает аналогам. Однако, в последнее время, многие покупатели всерьез задаются вопросом о возможности заражения коронавирусом через посылки из Поднебесной. Когда эпидемия коронавируса только появилась, Всемирная организация здравоохранения сообщила об отсутствии рисков заражения таким путем. Позже оказалось, что проведенные ранее исследования не так однозначны.

Стоит ли опасаться заражения из-за посылок?

Хорошая новость в том, что коронавирус плохо выживает на поверхностях, таких как пакеты и картон. На них он может представлять опасность не более часа. Из этого следует, что даже если на вашей посылке окажется вирус, то за несколько недель доставки он перестанет существовать. К тому же сейчас посылки из Китая проходят дезинфекцию. Тем не менее, одно из последних исследований показало, что коронавирус может оставаться жизнеспособным до девяти дней на металле, стекле или пластике. Это максимальный срок его жизнедеятельности, в течение которого он способен представлять угрозу.

Исходя из этих данных, если посылка и товары внутри нее не контактировали с зараженным человеком последние девять дней, в ней не будет коронавируса, а значит и рисков заразиться. Ранее ученые не имели данных о том, что вирус может выживать более недели на других поверхностях, а теперь имеют. Все китайские посылки теперь проходят не только дезинфекцию, но и остаются на складе в течение карантинного периода (9 дней). Некоторые транспортные операторы даже планируют сроки перевозки грузов из Китая так, чтобы это существенно не отражалось на общем времени доставки.

Из приведенной выше информации понятно, что заразиться коронавирусом через китайские посылки теоретически можно, но нужно чтобы одновременно сложились определенные факторы. В современных условиях транспортировки это, к счастью, просто невозможно.

Если вы все же сильно переживаете по этому поводу, то просто не забирайте свои покупки на почте в течение первых девяти дней. Хотя, по правде говоря, в этом нет смысла, потому что доставка морем из Китая в Украину не может быть выполнена быстрее девяти дней, а значит, если на посылке и был вирус, он «умер» еще во время транспортировки, если не раньше.

Ну а мы надеемся, что к концу марта власти Китая уже в полной мере справятся с пандемией и страна вернется к привычному ритму жизни.

Назад

Подпишись на новости

Остались вопросы
мы вам перезвоним