новости
майнинг оборудование
14
Мар

Майнинг криптовалют – какое оборудование используют в 2018 году

Всего пару лет назад майнить любую криптовалюту было вполне возможно на обыкновенном персональном компьютере. Данный вид заработка в силу своей инновационности и простоты быстро стал популярен по всему миру. Интернет за считанные годы переполнился майнерами. Постоянно растущая конкуренция стала причиной усложнения добычи валюты. Вскоре с целью увеличения эффективности майнинга были разработаны специальные устройства, которые значительно производительнее обычных GPU-мощностей. В их основе ASIC-чипы – интегрированные микросхемы узкоцелевого назначения.

Кроме того, что ASIC-майнер много эффективнее персонального компьютера, он также позволяет свести к минимуму участие человека в процессе добычи валют. Пользователю необходимо лишь настроить софт и, собственно, купить оборудование. Средняя стоимость ASIC-майнера сегодня варьируется от 3 до 5 тыс. долларов. Срок окупаемости устройства, к сожалению, вам никто не сможет сказать точно (даже если уверяют в обратном). Слишком много разных факторов влияют на заработок криптовалют. Для начала нужно разобраться в таких вещах как хэшрейт и энергоэффективность. Проще говоря, покупайте ASIC-майнер с наибольшей выгодой обмена (отношение скорости вычислений и энергозатрат).

Все же, несмотря на заметную мощность устройств на ASIC, по состоянию на 2018 год облачный майнинг – самый выгодный вид добычи виртуальных монет. Он довольно прост в освоении, быстро окупается и довольно стабилен. Отсутствует риск поломки оборудования, так как арендуется не техника, а сама мощность. Облачный майнинг идеально подходит пользователям из стран с дорогим электричеством.

Даже в наше время можно заниматься добычей криптовалют на персональном компьютере, при условии, что на нем установлена мощная видеокарта (GPU). Для ощутимого заработка понадобиться ферма из 5-10 видеокарт. Но даже она не сможет конкурировать с ASIC-майнером. Он значительно быстрее разгадывает хеш. Если GPU-майнинг приносит в среднем около $200 в месяц, то с ASIC счет идет уже на тысячи. Разумеется, это возможно лишь при правильном использовании и постоянной минимизации расходов.

Главная причина, по которой видеокарты и GPU-фермы еще актуальны в том, что для большинства алгоритмов еще даже не разработаны ASIC-майнеры. Но, глядя на интенсивность развития рынка криптовалют, можно с полной уверенностью сказать, что для многих альткоинов уже в скором времени появится альтернативный способ добычи, будь то ASIC или другие варианты оборудования.

Назад

Подпишись на новости

Мы в соцсетях