новости
15
Окт

Что такое TIR?

У многих, кто интересуется темой автомобильных перевозок, возникает вопрос что такое TIR и почему это обозначение часто встречается на грузовиках? На само деле это надпись, указывающая на систему международных перевозок, которая регулирует транспортировку грузов. И в этой статье мы подробнее расскажем о том, что это такое, как это работает и зачем нужна книжка МДП.

Что такое ТИР: определение понятия

Аббревиатура «TIR» расшифровывается как Международные дорожные перевозки (МДП) от французского Transports International Routiers. Иными словами, это интернациональная система правил и процедур, которая регулирует транспортировку грузов между странами, которые присоединились к этому соглашению. Сегодня ее используют в ЕС и еще 67 странах, а управляет системой МСАТ – международный союз автомобильного транспорта.

Что означает TIR в логистике, и кто может предоставлять такую услугу?

Главное преимущество такой системы заключается в том, что она позволяет ускорить процесс транспортировки на фурах путем сокращения количества досмотров на промежуточных таможнях и числа требований, которые предусмотрены интернациональным транзитом. Это значит, что, если вам нужна доставка из Китая в Украину, перевозимый таким образом груз будет меньше задерживаться на транзитных остановках и доставка пройдет гораздо быстрее. Это удобно как для таможенных служб, так и для владельца груза.

Разумеется, просто так предоставлять услуги, руководствуясь системой не получится. Чтобы получить разрешение, компания должна соответствовать минимум трем критериям:

  • иметь в автопарке транспортные средства, которые принадлежат именно ей и удовлетворяют все требования существующих норм;
  • иметь компетентный штат, который сможет нести ответственность за нужный вид перевозок;
  • иметь страховой полис.

Только при наличии этих критериев компания имеет право собирать и подавать документы на получение разрешения.

Что такое книжка МДП?

Выше мы уже разобрались что такое МДП, но часто встречается и понятие книжка МДП или Carnet TIR. Так называется документ, который оформляют при организации перевозки на грузовых машинах по системе TIR. Он содержит отрывные листы с информацией о грузе, которые изымают во время прохождения каждого таможенного пункта.

При наличии этого документа, груз не будут досматривать. Таможенным службам достаточно только убедиться в том, что он опломбирован и пломба не повреждена. Но, таможенники, при необходимости, все равно могут провести полный осмотр автомобиля и груза.

Внешне книжка похожа на блокнот крупного формата и у каждого такого документа есть собственный уникальный номер, который состоит из семи цифр и двух латинских букв. Кроме того, у каждой книжки есть свой срок действия.

Для каждого автомобиля с грузом заполняют отдельный экземпляр книжки и делают табличку с аббревиатурой. Информация о том, как правильно это сделать и что такое ТИР карнет есть в инструкции IRU, которую вы можете найти в отделениях АСМАП.

Мы разобрались в том, что такое ТИР в перевозках. Как видите, транспортировка по такой системе – это процесс, который значительно упрощает жизнь владельцам грузов, но требует серьезного подхода со стороны транспортного логиста. Поэтому, если вам нужно будет организовать автомобильные перевозки из Китая или другой страны, рекомендуем тщательно подойти к выбору исполнителя.

Назад

Подпишись на новости

Остались вопросы
мы вам перезвоним