новости
28
Июн

Что стало причиной задержки в работе южнокитайских портов?

Морская доставка из Китая парализована из-за коронавируса на юге страны. Новая волна заболеваний накрыла провинцию Гуандун, которая является одним из главнейших центров морских поставок на международном уровне.

Ситуация с новой вспышкой коронавирусной инфекции усугубилась: за первый месяц лета массовое заражение людей наблюдалось не только в контейнерных портах указанной провинции. Международный порт Яньтянь в Шэньчжэне (известен объёмом перевалки контейнеров в 13,3 млн TEU в год), один из крупнейших терминалов, где сейчас задерживаются рейсы. Заторы на юге Китая коснулись также 3-го и 5-го по величине морских порта в мире: в Шэньчжэне — Шэкоу, в Гуанчжоу — Наньша.

Напоминаем, что 25-31 мая морские сообщения с терминалом Яньтянь были приостановлены в качестве мер предосторожности против распространения новой волны COVID-19.

Вице-президент международной транспортно-логистической компании Kuehne + Nagel Марио Врлжичак прокомментировал перебои, сообщая, что порт Яньтянь не справляется с большим скоплением грузов даже после возобновления работы части терминала. Его мощность на 70% меньше обычного.

Затрудняют процесс и некоторые таможенные требования, что не позволяют передавать груз из порта в порт. Часть судов всё же прибыла в Наньша, Шэкоу и Гонконг, однако эти альтернативные варианты не могут вместить всех.

Эксперты сравнивают данную ситуацию с блокировкой Суэца: их выводы не утешительны. Парализованные на 6 дней из-за севшего на мель Ever Given, перевозки из Китая пострадали не так сильно, как из-за более чем двухнедельного затора в южнокитайских портах. Ларс Йенсен, гендиректор Vespucci Maritime, беспокоится, что это окажет колоссальное негативное влияние на морскую торговлю во всём мире. Среднесуточный объем стоящих в заторе грузов в порту Яньтянь — 25,5 тыс. TEU, в то время как эта цифра в случае с ситуацией на канале составляла 55 тыс. TEU. Стоит учитывать и то, что новая вспышка ожидается в Шэкоу и Наньша.

Назад

Подпишись на новости

Остались вопросы
мы вам перезвоним